Meglio lo zucchero bianco o di canna?
Meglio lo zucchero bianco o quello di canna?
Uno dei miti più duri da sfatare nel campo dell’alimentazione è quello che lo zucchero di canna sia decisamente più salutare dello zucchero bianco. In realtà non è affatto così: da un punto di vista chimico sono pressoché identici, si tratta, infatti, sempre di saccarosio. Anche dal punto di vista delle calorie i due prodotti sono identici; entrambi apportano 4 kcal per grammo.
Lo zucchero bianco viene ricavato dalla barbabietola, mentre lo zucchero di canna viene ottenuto, appunto, dalla canna da zucchero. Il colore ambrato del secondo è dovuto alla presenza di residui di melassa che non ha particolari valori nutritivi. Peraltro esiste anche lo zucchero di canna bianco.
Insomma, sia dal punto di vista nutrizionale sia da quello chimico che da quello salutistico, non ci sono differenze significative fra i due prodotti.
Entrambi i tipi di zuccheri sono sottoposti a lavorazioni che non sono assolutamente dannose per l’organismo. Quello che può far male è un loro consumo eccessivo…